Волоколамск - Ярополец - Иосифо-Волоцкий монастырь (часть 2))

ЯРОПОЛЕЦ

Ярополец — село в Волоколамском районе Московской области, административный центр Ярополецкого сельского поселения. Расположено на реке Ламе, в 13 км к северо-западу от Волоколамска.

 

История

     По археологическим данным возникло около 1000 лет назад.

     Село Ярополец (в древности – Ярополчь) было во владении Иосифо-Волоколамского монастыря.

     В 1562 году село выменял Иван Грозный, и оно стало дворцовым

     В 1684 году  село было пожаловано сосланному сюда гетману П.Д. Дорошенко[1].

     Следующим владельцем села был сын гетмана А.П. Дорошенко.

     В 1717 году Петр Петрович Дорошенко продал свою часть Яропольца Г.П. Чернышеву.

     В 1903 году в Яропольце была открыта церковно-приходская школа. В 1905 году на земле помещика Гончарова для нее было построено специальное здание.

     В 1920 году в Ярополец приезжали В.И. Ленин и Н.К. Крупская. Их приезд был связан со строительством местными крестьянами первой в России сельской ГЭС (разрушена в     1941 году, в 1980 году восстановлена как памятник истории).

      До 1929 года Ярополец был центром Яропольской волости.

      В районе Яропольца в период ВОВ шли сильные бои. До сих пор сохранились многочисленные укрепления.

 

Достопримечательности села

Краеведческий музей

      История села подробно освещена в экспозиции местного краеведческого народного музея.

 

Памятник Кремлевским курсантам

      Они в 1941—1942 годах держали оборону на местном участке Волоколамского укрепрайона. Курсанты приняли бой в 2 км на северо-запад от Яропольца, в районе деревни Гусево. Памятник установлен на братской могиле, в которой захоронено около 500 Кремлевских курсантов и 200 бойцов Красной армии.

 

4 дота военного времени

 

Могила П.Д. Дорошенко

      Был похоронен у старой деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи. В начале XVIII века по благословению митрополита Ростовского Дмитрия (Туптало) над могилой гетмана была сооружена каменная сень и регулярно совершались панихиды. В 1824 году была построена каменная часовня.

      В 1889 году могила была разрыта с целью грабежа.

      Часовня была разрушена в 1953 году и восстановлена в 1999 году.

 

Памятник Ленину и Крупской

 

Гидроэлектростанция

        Была построена в 1919 году крестьянами села Ярополец на основе водяной мельницы, работавшей в усадьбе Чернышевых. Окончательно электростанция была устроена в 1924 году при поддержке В.И. Ленина.          Это – первая в России сельская ГЭС.

 

Ярополец Чернышевых

     Первым владельцем обособившейся усадьбы был Г.П. Чернышев[2].

      Усадьбу Ярополец Чернышевых строил З.Г. Чернышев[3]. Имение было одним из богатейших в Подмосковье, с роскошным дворцом, прекрасной внутренней и внешней отделкой и скульптурами регулярным и пейзажным парками. На Чернышёвых работали скульпторы Ф.И. Шубин, И.П. Мартос, Д. Решт, А. Триппель.

      Во время наполеоновского нашествия в усадьбу забрались два французских солдата и начали хозяйничать. Графиня Анна Родионовна[4] не испугалась и, выйдя к ним в ленте со звездой, так на них прикрикнула по-французски, угрожая тут же написать Наполеону, которого она знала лично, что они поспешили убежать.

     У Чернышевых не было детей. В 1744 году Захар Григорьевич учредил майорат, который перешел к потомкам его младшего брата  Ивана Григорьевича.

     После смерти Анны Родионовны хозяином усадьбы стал Г.И. Чернышев[5].

      Чернышевы были связаны с движением декабристов. По делу о декабристах был осужден З.Г. Чернышев[6], его сестра Александра последовала за осужденным на каторгу мужем Н.М. Муравьевым (именно ей доверил А.С. Пушкин передать декабристом свое стихотворное послание), старшая сестра последнего графа Чернышева Софья Григорьевна взяла на воспитание двух дочерей декабриста В.Л. Давыдова (родившихся до ссылки отца, их мать последовала за мужем в ссылку).

       Следующим владельцем усадьбы стал И.Г. Кругликов[7], который был женат на Софье Григорьевне. По высочайшему повелению, ему в 1832 году был передан майорат Чернышевых и предоставлено право именоваться со своим потомством графами Чернышевыми-Кругликовыми. Затем усадьбой владел И.И. Чернышев-Кругликов.

      На дочери его брата Николая Софье был женат А.Ф. Безобразов[8]. Высочайше утвержденным определением Государственного совета от 1908 года ему и его жене разрешено было принять титул, фамилию и герб графов Чернышевых.

      Александр Федорович и его сыновья Александр, Владимир и Сергей были последними владельцами усадьбы.

     Усадьба Чернышевых и Казанская церковь при ней были сильно повреждены немецкими войсками в 1941 году.

 

Дворец

     Построен в конце 1760–х – начале 1770–х годов.

     В центре дома размещался Гербовый зал, получивший свое название от мраморных медальонов с изображением родовых гербов, на стенах зала были и барельефы представителей трех поколений графов Чернышевых. Центральная часть здания в 1840-х годах была соединена галереями с хозяйственными постройками конного и скотного дворов.

      После революции в усадебном доме устроили больницу.

      В 1941 году при артобстреле  пожар уничтожил все внутреннее убранство.

 

Гранитный обелиск

     Возведен в 1755 году в честь посещения усадьбы Екатериной II.

 

Парковые павильоны

     Парк украшали декоративные постройки, в том числе 16–колонный овальный «Храм дружбы», каменная галерея, китайские беседки, «Турецкая мечеть», напоминавшая о победе России над Турцией. В 1930–х годах они были разобраны на кирпич.

 

Храм Казанской иконы Божией матери

     В 1780–х годах на месте каменной церкви, возведенной в усадьбе Г.П. Чернышевым, началось строительство нового храма с примыкающей к нему равновеликой усыпальницей графа Захара Григорьевича.

      В храме находился главный престол, в усыпальнице приделы: пророка Захарии и Святой праведной Анны.

      Церковь строилась по заказу Анны Родионовны.

      Строительство церкви окончилось в 1798 году, но колокольня так и не была завершена.

      В советское время могила генерала-фельдмаршала была осквернена, намогильная плита расколота.

     Храм был закрыт в 1966 году. В здании храма был устроен клуб. Из колокольни устроили водонапорную башню.

 

Ярополец Гончаровых

     Затем усадьба перешла к дочери А.П. Дорошенко Екатерине, вышедшей замуж за А.А. Загряжского[9].

     Следующим владельцем был его сын Б.А. Загряжский.

     До 1821 года усадьбой владел Н.А. Загряжский. После его смерти усадьбу получила его племянница Наталия Ивановна Гончарова (урожденная Загряжская). Она до 1832 года зимами жила в Москве, а затем полностью перебралась в Ярополец.

      В усадьбе Гончаровых у своей тёщи несколько раз бывал А.С. Пушкин.

      А.С. Пушкин приехал сюда по пути из Москвы в Казань и Оренбург, куда он направлялся для сбора материалов о Пугачевском бунте. Наталья Николаевна осталась с двумя детьми на даче под Петербургом, но наказала ему завернуть в Ярополец.

      Усадьба Гончаровых, созданная во второй половине XVIII века, несомненно произвела на него впечатление, хотя дворец уже требовал ремонта.

      26 августа 1833 года Пушкин писал жене из Москвы: «…В Ярополец приехал я в среду поздно. Наталья Ивановна встретила меня как нельзя лучше… Четверг я провел у нее… Она живет очень уединенно и тихо в своем разоренном дворце и разводит огороды над прахом твоего прадедушки Дорошенки, к которому я ходил на поклонение. Семен Федорович[10], с которым мы большие приятели, водил меня на его гробницу и показал мне прочие достопримечательности Яропольца. Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Николаевна позволила мне выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут вместе с варением и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен».

     Имеются свидетельства о другом визите поэта в эти места 9–10 октября 1834 года. Тогда Н.И. Гончарова с зятем побывали в гостях у соседей – графов Чернышевых.

      После смерти Н.И. Гончаровой имением владел ее сын Иван Николаевич[11]. После его смерти усадьба досталась его сыну от второго брака Н.И. Гончарову[12] в совместное владение с сестрами и братом. Он был женат на Елене Борисовне Мещерской (1864–1926).

После революции Елена Борисовна пыталась сохранить мемориальную усадьбу и добилась особой охраны главного дома с надворными постройками и обстановкой, как представляющих крупную музейную ценность. Но в 1918 году  Волоколамский уездный Совдеп реквизировал второй этаж дома для размещения начального училища, оставив музею только четыре комнаты нижнего этажа.

     В 1919 году все само ценное было вывезено из усадьбы в музейный фонд.

     В 1957 году на территории усадьбы Гончаровых производились съёмки фильма «На графских развалинах», а в конце 1990–х там же снимался фильм «Репете» (последняя работа Всеволода Ларионова).

 

Главный дом с флигелями

     Построен в 1760–х годах, в конце XVIII века перестроен в кирпиче.

     В главном усадебном доме и флигелях сейчас размещается дом отдыха МАИ.

 

Конюшня

 

Каретник

 

Парковые павильоны и оранжерея

     Разрушены после революции

 

Церковь великомученицы Екатерины

      Построена в 1775 году.

      В 1808 году построены приделы Иоанна Предтечи и благоверных князей Бориса и Глеба.

    Богослужения проводились до 1919 года.

    В 1992 году передана верующим.

 

Ограда с башнями



[1] Дорошенко Петр Дорофеевич (1627–1698) – гетман Правобережной Украины.

Будучи противником сближения с Россией, он был вынужден отказаться от гетманства и, получив Ярополец по указанию царевны Софьи, фактически жил здесь в ссылке.

Пушкин упоминает его имя в поэме «Полтава».

[2] Чернышев Григорий Петрович (1670–1745) – денщик Петра I, генерал-аншеф, с 1742 года – граф.

[3] Чернышев Захар Григорьевич (1722–1784) – генерал-фельдмаршал, граф.

[4] Чернышева (урожденная Ведель) Анна Родионовна (1745–1830) – супруга З.Г. Чернышева.

[5] Чернышев Григорий Иванович (1762–1831) – действительный тайный советник, обер-шенк.

[6] Чернышев Захар Григорьевич (1796 – 1862) – декабрист.

Был дружен с Никитой Муравьевым. Реального участия в восстании не принимал, его даже не было в день восстания в Петербурге, однако Верховный уголовный суд признал его виновным в том, что он «знал об умысле на цареубийство и принадлежал к тайному обществу с знанием цели оного». Он был лишен графского титула и прав состояния, приговорен к каторге (ее срок был сокращен до года), затем послан рядовым на Кавказ. Дослужился до офицерских чинов. В 1837 году вышел в отставку с правом жить в Яропольце.

В 1856 году был восстановлен в графском достоинстве и получил право выезда за границу. Выехал за границу, так как его жена нуждалась в лечении. Последние годы прожил в Риме, где и умер и был похоронен рядом с ранее умершей супругой.

[7] Кругликов Иван Гаврилович (1787–1847) – действительный тайный советник, шталмейстер.

[8] Безобразов Александр Федорович (1859–1911) – камергер императорского двора.

[9] Загряжский Александр Артемьевич (1715–1786) – генерал-поручик.

[10] Душин Семен Федорович (1792–1842)

Управляющий Яропольцем, в течение 20 лет вершил всеми делами усадьбы, имея большое влияние на Наталью Ивановну. В семье Гончаровых говорили, что он ее грабит. Так что слова Пушкина о приятельстве – это, конечно, ирония.

[11] Гончаров Иван Николаевич (1810–1881)

[12] Гончаров Николай Иванович (1861–1902)

 

Картинки к публикации: 
Ярополец. Гидроэлектростанция
Ярополец. Гидроэлектростанция
Ярополец. Усадьба Гончаровых. Церковь великомученницы Екатерины
Ярополец. Усадьба Чернышевых. Церковь Казанской Божией матери
Ярополец. Усадьба Гончаровых
Ярополец. Усадьба Гончаровых
Ярополец. Усадьба Гончаровых. Главный дом
Ярополец. Усадьба Гончаровых
Ярополец. Усадьба Чернышевых. Главный дом (вид со стороны парка))
Ярополец. Усадьба Гончаровых
Ярополец. Усадьба Гончаровых. Церковь великомученницы Екатерины
Ярополец. Усадьба Гончаровых. Церковь великомученнницы Екатерины (интерьер))
Ярополец. Усадьба Гончаровых. Памятник А.С. Пушкину
Ярополец. Усадьба Гончаровых
Ярополец. Усадьба Гончаровых
Ярополец. Усадьба Чернышевых. Обелиск
Ярополец. Усадьба Чернышевых. Пруд
Ярополец. Усадьба Чернышевых. Главный дом
Ярополец. Усадьба Гончаровых