Пореч
Пореч – город в Хорватии, на западном побережье полуострова Истрия.
Поселение на месте Пореча существовало с доисторических времён. Около 2 000 лет назад во время правления императора Октавиана Августа Парентиум официально получил статус города. Очень выгодное положение города в глубине бухты, прикрытой с моря островком св. Николая, способствовало быстрому росту города и порта.
В III в. в городе была основана христианская община.
С 478 г., времени падения Западной Римской империи, по 1267 г., когда город стал принадлежать Венеции, Пореч многократно менял правителей. Им владели лангобарды, остготы, франки, византийцы, славяне. Последние пришли на Истрию в VII в.
Венецианская республика владела городом более 500 лет вплоть до своего падения.
В 1797 г. Пореч был присоединен к владениям Габсбургов. В период 1805–1813 город контролировали наполеоновские войска, а в 1813 г. Пореч снова отошёл к Австрии.
После Первой мировой войны Пореч вместе со всем полуостровом Истрия перешёл к Италии.
После Второй мировой войны город стал частью Югославии.
Пореч, как и вся хорватская Истрия, многонационален (хорваты, словенцы, итальянцы, сербы, албанцы) и традиционно очень терпим к разным культурам.
Город связан прибрежными шоссе с городами Ровинь, Пула и Умаг; а также с Риекой и через неё – с остальной Хорватией. Некогда большой и важный порт ныне обслуживает главным образом туристов, его грузовое значение мало.
Туризм приносит большую часть доходов города. Население занято также в рыболовстве, рыбоперерабатывающей, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Достопримечательности
Многие здания Пореча построены на фундаментах древнеримских построек. Сохранились остатки римского форума на площади Марафор. До наших дней дошли дворцы и здания венецианского периода.
Северная башня расположена к северо-востоку от исторического центра города. Построена в XV столетии и частично сохранена до наших дней.
Пятиугольная башня расположена в начале центральной городской улицы Decumanus, при входе в исторический центр. Башня выстроена в середине XV столетия. Фасад башни украшает венецианский лев. Вплоть до начала французского вторжения в начале XIX башня была соединена с городскими воротами.
Круглые башни, построенные во второй половине XV в., расположены около Народной площади и прекрасно сохранились до наших дней. Открыты для свободного посещения.
Городские укрепления вплоть до XVII столетия Пореч был окружен системой укреплений, сооруженной в XII–XVI столетиях. До наших времен дошли отдельные их части, самыми примечательными из которых являются Пятиугольная (1447), Круглая (1473) и Полукруглая (1475) башни.
Истрийский муниципалитет – это здание, в котором первоначально была расположена Церковь Франциска, построенная в XIII столетии. В середине XVIII в. фасад здания был переделан в духе модного тогда стиля барокко. Здание сохраняет своё предназначение и по сей день – чуть ранее оно использовалось для собраний парламента Истрии, а сегодня в нем заседает Окружной парламент.
Дом двух Святых – небольшой дом, построенный в романском стиле, фасад которого украшают статуи двух святых.
Романский дом – здание, построенное в романском стиле с внешней лестницей и деревянным балконом, отреставрированным в 1930 г.
Храм Нептуна или Большой храм, построен в начале первого столетия. До наших дней дошла лишь часть его стен и фасада. Храм Нептуна расположен в парке к западу от площади Марафор. Это даже не руины, а просто выставленные на полянке обломки храма.
Музей истории города расположен в здании дворца, построенного в XVIII в. в стиле барокко. Кстати, это первый музей, основанный в Истрии.
На первом этаже музея находится коллекция каменных фрагментов с римскими священными писаниями и коллекция керамики, найденная в ходе исторических раскопок. На втором этаже можно ознакомиться с коллекцией портретной живописи и предметами обихода семей Копар и Карли (последний потомок которого проживал в Порече). Музей также обладает коллекцией скульптур, относящейся к раннему средневековью, богатой библиотекой и коллекцией исторических документов.
***
Это небольшой курортный городок с древней историей.
Самое замечательное в городе и, конечно, обязательное для посещения – Евфразиева базилика. Ради нее одной надо ехать в Рабац, если живете не там.
Когда мы осматривали собор в Загребе, я сказала гиду, что он, конечно, хорош, но не идет ни в какое сравнение с Евфразиевой базиликой – и мои акции в его глазах, как мне показалось, подскочили.
Решили зайти с ребенком в океанариум. Это было настоящим квестом, ибо обнаружить его оказалось не так-то просто. Он располагается на одной из боковых улиц и крошечный. Если бы не подсказка аборигенов – не нашли бы ни за что. Несмотря на мелкие размеры приятное место. Во-первых, там прохладно; во-вторых, там рыбы все-таки есть, а также игуаны, хамелеоны и даже крокодильчик.
Никаких особых одежных магазинов там не было обнаружено. А жаль, в Хорватии при желании можно найти красивые тряпочки именно в небольших магазинчиках. У хорватов есть вкус. Все же 2 блузки я там нашла.
Есть супермаркет.
Есть рынок. Там советую прикупить пршут (правда, как ни странно, на экскурсии в Мотовуне его предлагали дешевле, и мотовунский больше понравился дочери). А какие там фрукты и овощи – красота и вкуснятина. Черешня размером с грецкий орех – объедение, белый виноград хорош. Больше всего меня поразили помидоры – насыщенного красного цвета – оттенок не могу описать, но они были пропитаны солнцем (эту по ботанической классификации ягоду я особо не люблю, но глаз отвести не могла). Мы их не покупали, т.к. в отеле не готовили, но на шведском столе их подавали, так что могу квалифицированно заявить – это вкусняшка! Там же продавали сыр и масло, но что-то нас не привлекло.
Напротив рынка есть магазинчик, где продается вино, масло и сыр. И отельный гид, и гид на экскурсии говорили, что там дешевле, чем в других местах, а качество хорошее. Вино не про нас (мы можем сей напиток только сгноить, но не выпить), запасы масла есть еще с прошлой поездки (кстати, там оно только в стекле и в пластике, в жести нет, а это –вот уж игра слов – жесть!) А вот сыра там мы прикупили – две большие головы (коровий и коровий+овечий, чисто овечий – дороговат). Он оказался действительно достойного качества, был съеден довольно быстро, надо было еще брать! Вот оно – новое лицо отечественного туриста – полчемодана еды! О времена, о нравы! Когда-то было полчемодана книг.
Авторство:
Страна достопримечательности:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии